2009年10月28日
ジャガイモの緑の皮に注意!
夕食のおでんに、大根、玉子、ねりもの、ちくわぶ
そして、少し前に畑で掘ったじゃがいもを茹でて入れ
皮がちょっと緑色だったけど、剥けば平気と思って気にせず食べたら
そして、少し前に畑で掘ったじゃがいもを茹でて入れ
皮がちょっと緑色だったけど、剥けば平気と思って気にせず食べたら
舌がピリピリ・・
その後、なんだかキモチワルイ!!
嫌な予感がして、急いでネットで調べたら、
緑化した皮には、ジャガイモの芽と同じソラニンという有毒物質が含まれるそうで、
吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、疲労感、呼吸困難などの症状が起こることがあるとのこと
まさに!!
しかも幼児の場合、大人の1/10の量で中毒症状を起こすそうなので要注意
幸い、息子は食べなかったのでセーフでしたが(汗)
ジャガイモの芽は必ず取ってますが、緑の皮のことは全然知りませんでした
皮を厚めに剥けば問題ないらしいです
とりあえず無理矢理吐いて(汚くてごめんなさい)、少し治まったような・・
けどまだピリピリ感は残り
ふぅー・・無知でした

その後、なんだかキモチワルイ!!
嫌な予感がして、急いでネットで調べたら、
緑化した皮には、ジャガイモの芽と同じソラニンという有毒物質が含まれるそうで、
吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、疲労感、呼吸困難などの症状が起こることがあるとのこと
まさに!!
しかも幼児の場合、大人の1/10の量で中毒症状を起こすそうなので要注意
幸い、息子は食べなかったのでセーフでしたが(汗)
ジャガイモの芽は必ず取ってますが、緑の皮のことは全然知りませんでした
皮を厚めに剥けば問題ないらしいです
とりあえず無理矢理吐いて(汚くてごめんなさい)、少し治まったような・・
けどまだピリピリ感は残り
ふぅー・・無知でした

Posted by うっちー at 20:17│Comments(0)
│LIFE
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。