2011年02月22日
やしょうま

やしょ、うまいぞ
今年も「やしょうま」をいただきました
おうちで作ったやしょうまを毎年くださるE子さん
できればE子さんに習って手作りしたいと思いつつ早何年
やしょうまのことは前に「やしょうま信州の風習」でも書きましたが
今年は、とある「やしょうま講習会」のお誘いを受け
楽しみにしていたところ、フラのレッスン日と重なり・・残念
米の粉から作るやしょうま
最近、米粉はパンやお菓子など
小麦粉にかわる食材として見直されていますが
米農家としてはとても嬉しいことです
おらほの自慢の米で手作りやしょうま
来年こそはチャレンジしたいものです
おうちで作ったやしょうまを毎年くださるE子さん
できればE子さんに習って手作りしたいと思いつつ早何年
やしょうまのことは前に「やしょうま信州の風習」でも書きましたが
今年は、とある「やしょうま講習会」のお誘いを受け
楽しみにしていたところ、フラのレッスン日と重なり・・残念
米の粉から作るやしょうま
最近、米粉はパンやお菓子など
小麦粉にかわる食材として見直されていますが
米農家としてはとても嬉しいことです
おらほの自慢の米で手作りやしょうま
来年こそはチャレンジしたいものです
Posted by うっちー at 19:13│Comments(2)
│おらほの暮らし*スローライフ
この記事へのコメント
うっちーさん お久しぶり!
今 トップ画面で見つけて 懐かしい~^^
子どもが小さかった頃は毎年作りましたよ~
今のはカラフルで楽しげなやしょうまだね☆
子供心に残る行事だとおもいます☆
今 トップ画面で見つけて 懐かしい~^^
子どもが小さかった頃は毎年作りましたよ~
今のはカラフルで楽しげなやしょうまだね☆
子供心に残る行事だとおもいます☆
Posted by うたかた夫人
at 2011年02月22日 19:35

>うた様
こんにちは~コメントありがとうございます^^)
時々、うた様のブログにおじゃまさせていただいてますが
いろいろ勉強になり、アルプスの画像も大好きです。
やしょうま、うちの息子も喜んで食べるので
一緒に作ったら楽しいだろうな~って。
長野に来て初めて知ったやしょうまですが、
ずっと残したい伝統食ですね。
こんにちは~コメントありがとうございます^^)
時々、うた様のブログにおじゃまさせていただいてますが
いろいろ勉強になり、アルプスの画像も大好きです。
やしょうま、うちの息子も喜んで食べるので
一緒に作ったら楽しいだろうな~って。
長野に来て初めて知ったやしょうまですが、
ずっと残したい伝統食ですね。
Posted by うっちー
at 2011年02月23日 14:49

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