2011年11月21日

信州の味コンクール

信州の味コンクール

旬ちゃん

先日「第21回 信州の味コンクール」に参加しました

長野県内の女性農業者やそのグループが
地域の農産加工品や創作ふるさと料理を出品するコンクール

最優秀賞(県知事賞)は

◆商品加工の部(菓子)
「すんき・米Coクッキー」木曽町のみたけグルメ工房さん
◆商品加工の部(その他)
「にんじんソース」池田町農産物加工組合「カモミールの会」さん
◆創作ふるさと料理の部
「ごぼうきのこスナック」飯山市の藤本弘子さん

が受賞されました

残念ながら我々は入賞できませんでしたが
出品商品の試食や加工・販売に関する講演会など
今後の運営や商品開発の勉強になる
とても有意義な1日になりました


表彰式の特別ゲスト

長野県が推進する『地産地消「信州を食べよう」キャンペーン』
地産地消推進キャラクター

愛称は「旬ちゃん」だそうです


そして

この日一番心にひびいた言葉

「地域経済を担う農産加工を目指す!」

まだまだ若輩者の自分ですが
先輩方が築き上げてきたものを大切にして
さらなるステップアップができるよう
努力していきたいと思っています


信州の味コンクール

地産地消「信州を食べよう」キャンペーン
県民運動の推進(長野県公式ホ−ムページ)
http://www.pref.nagano.jp/nousei/nousei/tabeyou/tabeyoucampaign.htm


同じカテゴリー(おらほの暮らし*スローライフ)の記事画像
GOPAN de お米食パン(白米&小麦グルテン)
大雪警報
GOPAN de 小麦ゼロお米食パン
おひさまの林檎パイ
やしょうま
贅沢なこと
同じカテゴリー(おらほの暮らし*スローライフ)の記事
 GOPAN de お米食パン(白米&小麦グルテン) (2011-12-18 22:01)
 大雪警報 (2011-12-17 19:33)
 GOPAN de 小麦ゼロお米食パン (2011-12-14 22:00)
 おひさまの林檎パイ (2011-12-01 22:05)
 やしょうま (2011-02-22 19:13)
 贅沢なこと (2011-02-16 19:53)

この記事へのコメント
興味津々ですわ。
地産地消もいいけど、神奈川県民にもわけてくれっち。
長野にスノボに行ったりするので、道の駅とかで
食えるといいのにな。
肉にばっかり目が行って、気がつかなかっただけか?
Posted by タミオ at 2011年11月21日 23:32
>タミオくん

農村女性も頑張ってるよー!
地元のみちの駅や温泉施設、農産物販売所で売ってます。
規格外などの農産物を活用するための加工販売が
地域経済を担うほどになるのは大変なことだと思うけど。
夢はでっかく。目指すは全国区!
せっかくこの地にお世話になることになったからには
地元のためになる仕事がしたかったんだ^^)
Posted by うっちーうっちー at 2011年11月21日 23:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。