2011年11月21日
信州の味コンクール
旬ちゃん
先日「第21回 信州の味コンクール」に参加しました
長野県内の女性農業者やそのグループが
地域の農産加工品や創作ふるさと料理を出品するコンクール
最優秀賞(県知事賞)は
◆商品加工の部(菓子)
「すんき・米Coクッキー」木曽町のみたけグルメ工房さん
◆商品加工の部(その他)
「にんじんソース」池田町農産物加工組合「カモミールの会」さん
◆創作ふるさと料理の部
「ごぼうきのこスナック」飯山市の藤本弘子さん
が受賞されました
残念ながら我々は入賞できませんでしたが
出品商品の試食や加工・販売に関する講演会など
今後の運営や商品開発の勉強になる
とても有意義な1日になりました
表彰式の特別ゲスト
長野県が推進する『地産地消「信州を食べよう」キャンペーン』
地産地消推進キャラクター
愛称は「旬ちゃん」だそうです
そして
この日一番心にひびいた言葉
「地域経済を担う農産加工を目指す!」
まだまだ若輩者の自分ですが
先輩方が築き上げてきたものを大切にして
さらなるステップアップができるよう
努力していきたいと思っています
地産地消「信州を食べよう」キャンペーン
県民運動の推進(長野県公式ホ−ムページ)
http://www.pref.nagano.jp/nousei/nousei/tabeyou/tabeyoucampaign.htm
長野県内の女性農業者やそのグループが
地域の農産加工品や創作ふるさと料理を出品するコンクール
最優秀賞(県知事賞)は
◆商品加工の部(菓子)
「すんき・米Coクッキー」木曽町のみたけグルメ工房さん
◆商品加工の部(その他)
「にんじんソース」池田町農産物加工組合「カモミールの会」さん
◆創作ふるさと料理の部
「ごぼうきのこスナック」飯山市の藤本弘子さん
が受賞されました
残念ながら我々は入賞できませんでしたが
出品商品の試食や加工・販売に関する講演会など
今後の運営や商品開発の勉強になる
とても有意義な1日になりました
表彰式の特別ゲスト
長野県が推進する『地産地消「信州を食べよう」キャンペーン』
地産地消推進キャラクター
愛称は「旬ちゃん」だそうです
そして
この日一番心にひびいた言葉
「地域経済を担う農産加工を目指す!」
まだまだ若輩者の自分ですが
先輩方が築き上げてきたものを大切にして
さらなるステップアップができるよう
努力していきたいと思っています
地産地消「信州を食べよう」キャンペーン
県民運動の推進(長野県公式ホ−ムページ)
http://www.pref.nagano.jp/nousei/nousei/tabeyou/tabeyoucampaign.htm
Posted by うっちー at 22:38│Comments(2)
│おらほの暮らし*スローライフ
この記事へのコメント
興味津々ですわ。
地産地消もいいけど、神奈川県民にもわけてくれっち。
長野にスノボに行ったりするので、道の駅とかで
食えるといいのにな。
肉にばっかり目が行って、気がつかなかっただけか?
地産地消もいいけど、神奈川県民にもわけてくれっち。
長野にスノボに行ったりするので、道の駅とかで
食えるといいのにな。
肉にばっかり目が行って、気がつかなかっただけか?
Posted by タミオ at 2011年11月21日 23:32
>タミオくん
農村女性も頑張ってるよー!
地元のみちの駅や温泉施設、農産物販売所で売ってます。
規格外などの農産物を活用するための加工販売が
地域経済を担うほどになるのは大変なことだと思うけど。
夢はでっかく。目指すは全国区!
せっかくこの地にお世話になることになったからには
地元のためになる仕事がしたかったんだ^^)
農村女性も頑張ってるよー!
地元のみちの駅や温泉施設、農産物販売所で売ってます。
規格外などの農産物を活用するための加工販売が
地域経済を担うほどになるのは大変なことだと思うけど。
夢はでっかく。目指すは全国区!
せっかくこの地にお世話になることになったからには
地元のためになる仕事がしたかったんだ^^)
Posted by うっちー at 2011年11月21日 23:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。