2009年02月11日
お茶うけに漬物!?驚)
先日、simarisuさんのブログ「お茶のみサロン2月」を拝見して
またひとつ、長野に来て
ビックリしたことを思い出しました
それは旦那と結婚することが決まり、
自分と親がこちらに挨拶に来たときです
部屋に入ると、テーブルの上にはキュウリの漬物・・
なぜ漬物が?酒でも飲むの?と思いきや
でてきたのは日本茶?
そして旦那の両親はお茶を飲みながら漬物を食べる
えーーー???なんで?なんで?
こちらでは、お茶うけの定番は漬物って後で知りました
親戚の家に行くと
突然伺ったにもかかわらず
野沢菜とか赤かぶの酢漬とか白菜の浅漬とか
あと漬物じゃないけど、煮豆とか・・
手作りのお茶うけをいっぱい出してくれて
どれもめちゃめちゃウマイ
家の中もいつもきちんと片付いてて
こういう女性って憧れるなぁ
色々教わる前に義母は亡くなってしまったので
我が家の自家製漬物は休止中・・
でも夏は野菜もいっぱい獲れるし
今年あたり、まずはぬか漬けから挑戦してみようかな
またひとつ、長野に来て
ビックリしたことを思い出しました
それは旦那と結婚することが決まり、
自分と親がこちらに挨拶に来たときです
部屋に入ると、テーブルの上にはキュウリの漬物・・
なぜ漬物が?酒でも飲むの?と思いきや
でてきたのは日本茶?
そして旦那の両親はお茶を飲みながら漬物を食べる
えーーー???なんで?なんで?
こちらでは、お茶うけの定番は漬物って後で知りました
親戚の家に行くと
突然伺ったにもかかわらず
野沢菜とか赤かぶの酢漬とか白菜の浅漬とか
あと漬物じゃないけど、煮豆とか・・
手作りのお茶うけをいっぱい出してくれて
どれもめちゃめちゃウマイ
家の中もいつもきちんと片付いてて
こういう女性って憧れるなぁ
色々教わる前に義母は亡くなってしまったので
我が家の自家製漬物は休止中・・
でも夏は野菜もいっぱい獲れるし
今年あたり、まずはぬか漬けから挑戦してみようかな
Posted by うっちー at 12:21│Comments(6)
│おらほの暮らし*スローライフ
この記事へのコメント
うっちーさん、こんにちは。
いつも見て頂いて有り難うございます。
お茶受けに漬け物・・・・・そう、私も最初は驚きでした。
野菜の煮物や煮豆、いろんな常備菜まで出てきます。
これはやはり歓迎の心が深いのだろうなと感激しました。
そして皆さん器用に爪楊枝で何でも召し上がる。切り干し大根の煮たのまで人差し指と爪楊枝で挟んでね。
びっくりでしたね〜。
うっちーさん、是非、漬け物挑戦して下さいね。
私は・・・・・未だに漬けられません。(;_;)
いつも見て頂いて有り難うございます。
お茶受けに漬け物・・・・・そう、私も最初は驚きでした。
野菜の煮物や煮豆、いろんな常備菜まで出てきます。
これはやはり歓迎の心が深いのだろうなと感激しました。
そして皆さん器用に爪楊枝で何でも召し上がる。切り干し大根の煮たのまで人差し指と爪楊枝で挟んでね。
びっくりでしたね〜。
うっちーさん、是非、漬け物挑戦して下さいね。
私は・・・・・未だに漬けられません。(;_;)
Posted by simarisu at 2009年02月11日 13:08
オレもお茶に漬物は違和感ないですよ。
ばあちゃんの茶のみ友だちが来ると、冷蔵庫の中身の
作り置きの惣菜が全部でてきたような感じでした。
子供だったので漬物よりお菓子が好きでしたけどね。
漬物作り是非がんばって下さい。
ばあちゃんの茶のみ友だちが来ると、冷蔵庫の中身の
作り置きの惣菜が全部でてきたような感じでした。
子供だったので漬物よりお菓子が好きでしたけどね。
漬物作り是非がんばって下さい。
Posted by タミオ at 2009年02月11日 13:59
こんばんわ!
私もお茶受けにお漬物が出てくることに ビックリしました。
私自身お漬物があまり好きではないのですが 主人の両親と同居なので
どんなことしても漬物が食卓には欠かせない・・・かなりプレッシャーで
イヤでした。
毎日漬けてるけど 得意ではありません。使命感みたいなもの・・
simarisuさんと同じ あの爪楊枝の器用な使い方には ただただ感心いたしました。
と言いつつ 今では私も使っていますが・・・
年を経て染まっていきます。たくあんの様に・・
私もお茶受けにお漬物が出てくることに ビックリしました。
私自身お漬物があまり好きではないのですが 主人の両親と同居なので
どんなことしても漬物が食卓には欠かせない・・・かなりプレッシャーで
イヤでした。
毎日漬けてるけど 得意ではありません。使命感みたいなもの・・
simarisuさんと同じ あの爪楊枝の器用な使い方には ただただ感心いたしました。
と言いつつ 今では私も使っていますが・・・
年を経て染まっていきます。たくあんの様に・・
Posted by もりひめ at 2009年02月12日 00:16
首都圏にいた頃、お客さんというのは、アポなしで来なかった気がします。だから、お客さんが来る日には、ケーキなどを買って待っていました。
お漬物、私も上手になりたいです^^ ヨシエ(姑)はそういうの、ぜーんぜん、なの~(笑)
お漬物、私も上手になりたいです^^ ヨシエ(姑)はそういうの、ぜーんぜん、なの~(笑)
Posted by ririchi at 2009年02月12日 09:35
>simarisuさん
関西でもお茶うけに漬物は出ないんですね~
やっぱり最初は驚きますよね。
楊枝のこと同感で~す!
思わず今日のブログネタにさせてもらいました♪
でも人差し指と爪楊枝で挟むってことは
大根は人差し指にくっつかないのでしょうか?
>タミオ君
やっぱN潟も漬物だね、やっぱメインは野沢菜?
こちらの子ども達は漬物大好きみたい
まだ小さいのに沢庵ポリポリ食べてるの見ると不思議~
>もりひめさん
やっぱそうですか~
漬物担当は初めからもりひめさんだったんですか?
こちらでは、たいがい姑か大姑がやってくれます。
それは確かにプレッシャーですよね。
でも、もりひめさんの漬物は美味しそうって
勝手に想像してしまいますが・・
>ririchiさん
そうそう!アポなしありえないですよね~
(これも今日のブログネタに・・^^)
転居当初、アポなしの来客に
へきへきした日々を思い出しました~
もう慣れましたけど^^;)
ヨシエ様・・ナイスキャラですね~
というか、ririchiさんのキャラがいいんだな~
関西でもお茶うけに漬物は出ないんですね~
やっぱり最初は驚きますよね。
楊枝のこと同感で~す!
思わず今日のブログネタにさせてもらいました♪
でも人差し指と爪楊枝で挟むってことは
大根は人差し指にくっつかないのでしょうか?
>タミオ君
やっぱN潟も漬物だね、やっぱメインは野沢菜?
こちらの子ども達は漬物大好きみたい
まだ小さいのに沢庵ポリポリ食べてるの見ると不思議~
>もりひめさん
やっぱそうですか~
漬物担当は初めからもりひめさんだったんですか?
こちらでは、たいがい姑か大姑がやってくれます。
それは確かにプレッシャーですよね。
でも、もりひめさんの漬物は美味しそうって
勝手に想像してしまいますが・・
>ririchiさん
そうそう!アポなしありえないですよね~
(これも今日のブログネタに・・^^)
転居当初、アポなしの来客に
へきへきした日々を思い出しました~
もう慣れましたけど^^;)
ヨシエ様・・ナイスキャラですね~
というか、ririchiさんのキャラがいいんだな~
Posted by うっちー at 2009年02月12日 11:54
N潟も野沢菜ありますよ。
私の場合、漬物食べるようになったのは、酒飲みになってからですわ。
私の場合、漬物食べるようになったのは、酒飲みになってからですわ。
Posted by タミオ at 2009年02月12日 21:14
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