2010年11月18日
漬けてみました
まずまずの出来でしょうか・・・
先週のとある夕方
帰ってみると玄関の外に葉っぱの束
これは多分野沢菜だろうか?
写メを旦那に送って確認したら、やはり野沢菜でした
少し前に近所のおばあちゃんから
「おらんち野沢菜いっぺーできるから今度少しやるわ」
と言われてたのを思い出しました
野沢菜じゃなくて、「野沢菜漬け」が欲しかった・・(笑)
これどうしようか・・?
野沢菜なんか漬けたことない
2kg近くあって炒めて食べられる量じゃないし
・・・
やるしかないかー!
というわけで、初の野沢菜漬けにチャレンジ
と言っても、樽とかないし、
塩で漬けてどうのこうのって難しいことはできないから
ネットで検索した中から、
一番簡単そうな、COOKPADのレシピで漬けることに
レシピはこちら↓
野沢菜のしょうゆ漬け
http://cookpad.com/recipe/1270149
樽の代わりに大鍋を使い、
切った野沢菜を敷き詰めて上から漬けタレをかける
大きな皿を敷いて、その上に重しを乗せるだけ
なかなか水が上がってきませんでしたが、
途中で何度か野沢菜の上下を入れ替えて今日で6日目
食べてみたら、結構イケてて感激!
早速、採れたてキャベツと白菜、エノキで作った味噌汁、
味海苔と野沢菜漬けで、シンプルながら美味しいお昼ご飯
ブラボー!ニッポンの味
「今度は本格的に漬けてみる?」という旦那ですが、
うーん・・・
もうちょっと年とったらやってみようかなー
まぁ・・当分は
こんな感じの簡単漬けでカンベンしてもらおうと思います
帰ってみると玄関の外に葉っぱの束
これは多分野沢菜だろうか?
写メを旦那に送って確認したら、やはり野沢菜でした
少し前に近所のおばあちゃんから
「おらんち野沢菜いっぺーできるから今度少しやるわ」
と言われてたのを思い出しました
野沢菜じゃなくて、「野沢菜漬け」が欲しかった・・(笑)
これどうしようか・・?
野沢菜なんか漬けたことない
2kg近くあって炒めて食べられる量じゃないし
・・・
やるしかないかー!
というわけで、初の野沢菜漬けにチャレンジ
と言っても、樽とかないし、
塩で漬けてどうのこうのって難しいことはできないから
ネットで検索した中から、
一番簡単そうな、COOKPADのレシピで漬けることに
レシピはこちら↓
野沢菜のしょうゆ漬け
http://cookpad.com/recipe/1270149
樽の代わりに大鍋を使い、
切った野沢菜を敷き詰めて上から漬けタレをかける
大きな皿を敷いて、その上に重しを乗せるだけ
なかなか水が上がってきませんでしたが、
途中で何度か野沢菜の上下を入れ替えて今日で6日目
食べてみたら、結構イケてて感激!
早速、採れたてキャベツと白菜、エノキで作った味噌汁、
味海苔と野沢菜漬けで、シンプルながら美味しいお昼ご飯
ブラボー!ニッポンの味
「今度は本格的に漬けてみる?」という旦那ですが、
うーん・・・
もうちょっと年とったらやってみようかなー
まぁ・・当分は
こんな感じの簡単漬けでカンベンしてもらおうと思います
Posted by うっちー at 19:30│Comments(0)
│おらほの暮らし*スローライフ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。