2009年04月21日
ジャージャー麺@復習
先週のカロローゾ料理教室
ハルさんに習った炸醤麺(ジャージャー麺)
週末の昼食にチャレンジ
買い忘れの紹興酒は日本酒で
鶏がらスープもなくなってて帆立だしで代用
(いかに日ごろ「CockDo」または「中華名菜」頼みかバレてしまう・・)
大丈夫かな?
息子が辛いのNGなので豆板醤は後混ぜ
あ!トッピングの糸唐辛子も買ってない・・
ま、いいか
ハルさん作には到底かなわないものの
ケッコーおいしくできて
旦那も息子もモリモリ食べてくれた
やったね
ランチの定番になりそう
ハルさんありがとうございます
また近々、ほかの中華も作ってみよっと
ハルさんに習った炸醤麺(ジャージャー麺)
週末の昼食にチャレンジ
買い忘れの紹興酒は日本酒で
鶏がらスープもなくなってて帆立だしで代用
(いかに日ごろ「CockDo」または「中華名菜」頼みかバレてしまう・・)
大丈夫かな?
息子が辛いのNGなので豆板醤は後混ぜ
あ!トッピングの糸唐辛子も買ってない・・
ま、いいか
ハルさん作には到底かなわないものの
ケッコーおいしくできて
旦那も息子もモリモリ食べてくれた
やったね
ランチの定番になりそう
ハルさんありがとうございます
また近々、ほかの中華も作ってみよっと
Posted by うっちー at 17:29│Comments(6)
│料理教室
この記事へのコメント
ジャージャーの「艶」が、かなり美味そうであります!!
Posted by ririchi at 2009年04月21日 18:14
調理の腕前もさることながら、写真も上手くなったん
ちゃいます?
最近、調味料に酒を使わないことが多いです。
ミリンもアルコールじゃんってことでこちらを代用。
まあ、買いには行くんだけど、飲酒用が優先ですわ・・・
ちゃいます?
最近、調味料に酒を使わないことが多いです。
ミリンもアルコールじゃんってことでこちらを代用。
まあ、買いには行くんだけど、飲酒用が優先ですわ・・・
Posted by タミオ at 2009年04月21日 20:49
わぁ!美味しそう!
私も早く作らなきゃ。
私、チャーシューのタレの分量がよく分からなくなってます。レシピだけじゃって言ってた意味が今分かった…。質問メールせねばっっ
私も早く作らなきゃ。
私、チャーシューのタレの分量がよく分からなくなってます。レシピだけじゃって言ってた意味が今分かった…。質問メールせねばっっ
Posted by チカチュウ at 2009年04月21日 22:24
>ririchiさん
本格中華って難しい気がしてましたが身近になりました。
ririchiさんはきっとチャッチャッって簡単に作っちゃいそうですが・・^^)
>タミオくん
写真、美味しそうに撮れてる?嬉しいけどコレ携帯カメラだよ~
中華は紹興酒を使うと本格的な味になるってカロローゾのハルさんが言ってましたよ。お試しあれ。
>チカチュウさん
ハルさんに教わったとおりに作ったら美味しくできました~
そうそうチャーシュと煮玉子にもチャレンジしないとですね!
タレは配合の割合しか書いてこなかったですが、分量はお肉の大きさ次第だったような・・?
本格中華って難しい気がしてましたが身近になりました。
ririchiさんはきっとチャッチャッって簡単に作っちゃいそうですが・・^^)
>タミオくん
写真、美味しそうに撮れてる?嬉しいけどコレ携帯カメラだよ~
中華は紹興酒を使うと本格的な味になるってカロローゾのハルさんが言ってましたよ。お試しあれ。
>チカチュウさん
ハルさんに教わったとおりに作ったら美味しくできました~
そうそうチャーシュと煮玉子にもチャレンジしないとですね!
タレは配合の割合しか書いてこなかったですが、分量はお肉の大きさ次第だったような・・?
Posted by うっちー at 2009年04月22日 20:54
うっちーさん
美味しそうです(^^)僕のよりもとってもいい感じです。。
中華やり始めるとはまりますよ~~(笑)
チャーシューはお肉の分量に合わせて、変えてください。沢山のタレを作って、チャーシュー丼のタレにしても美味しいですよ。。
美味しそうです(^^)僕のよりもとってもいい感じです。。
中華やり始めるとはまりますよ~~(笑)
チャーシューはお肉の分量に合わせて、変えてください。沢山のタレを作って、チャーシュー丼のタレにしても美味しいですよ。。
Posted by ハル at 2009年04月22日 21:29
>ハルさん
いえいえ、とんでもない。でも美味しくできて嬉しいです♪
チャーシューもがんばりまーす^^)
いえいえ、とんでもない。でも美味しくできて嬉しいです♪
チャーシューもがんばりまーす^^)
Posted by うっちー at 2009年04月22日 22:20
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